texconten (texconten) wrote,
texconten
texconten

С вялым любопытством ковыряюсь в нарытых геологами материалах

На выставке познакомились с компанией. Собираются выходить на IPO, все традиционно: австралийцы, тридцать лет в отрасли, активы у черта на куличках, ни одной скважины - но на волне нынешней нелюбви к доллару и евро инвесторам и не такое можно с успехом впиарить.

Штук пять поисковых площадей в "желтой жаркой Африке" - таких, что на глаза слезы наворачиваются, "отдельные образцы показали отдельные признаки, а в одной канаве содержания достигли 30 ppm урана" - а кроме них, что куда менее характерно для таких заведений - заброшенный рудник. Здоровый причем такой, по меркам нашего невеликого сектора, рудник: судя по выработкам, оттуда выгребли порядка миллиона кубов горной массы и жилы вырубали явно не по-стахановски, кирками, а с полной механизацией. Все заброшено лет пятьдесят тому как, устья штолен саксаулом заросли, откатные пути сельские негры растащили так давно, что уж не везде видно, где они были. Остов раздетого дотла рудничного локомотивчика распался на составные части и в землю наполовину врос. Причем работу бросили буквально на полушаге: рудные тела продолжаются себе дальше от дальней стенки забоя, содержания пока еще вполне достаточные для отработки, непонятно правда, много ли их там осталось - но это и пол-века назад вряд ли было понятно. Люди просто бросили работу и все хором смылись. В конторе, владеющей им сейчас, вообще не подозревали, что там что-то есть - нашли с воздуха по фонящим отвалам и ужасно удивились, обнаружив что их находку кто-то уже сильно надкусил...

Посредством арбайтен унд копайтен в местных архивах удалось нарыть единственный документ, содержащий упоминание о сомнительном сокровище. Колониального периода бумажка гласит: "рудник 1947 года, остановленный, не эксплуатируется с 1961 года. Остановлен в связи с казнью (execution) генерального менеджера". И все. Пиздец. Очевидцев не осталось - там потом двадцать лет партизаны с южноафрикаснким спецназом рубились, оттуда даже крестьяне разбежались.

Единственное, что в тот год случилось интересного - так это создание ФРЕЛИМО, но комрад Машел в те края тогда попасть мог разве что в наручниках и ненадолго. Ну, еще ЮАР из Британского Содружества вышла. Как могла повлиять независимость ЮАР на затерянный в ебучем вельде рудник, и кто мог "execute" его директора, остается только гадать.

Но что больше всего доставляет - кто мог в СОРОК СЕДЬМОМ ГОДУ в таких масштабах добывать уран в этой пыльной тьмутаракани? Миллион тонн за десять лет - это тысяч сорок руды в год, больше мощности Бутугычага у нас на Колыме. Так Бутугычаг строился на мощностях готового, куда более мощного оловянного рудника, да еще с использованием халявных зэков. А эта хрень в чистом поле, там даже золото никогда не мыли. Бывшие колониальные хозяева и близко не ядерная держава. Такая вот загадочная фигня.

Фотка с побережья. Эта колымага ("Фоккер", по-моему) местному ГРП возила всякое, пока, наконец, движок не отказал. Теперь постепенно превращается в местную достопримечательность и даже появляется на постерах для туристов...



Скушно, однако...
Tags: tales without fairies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments