texconten (texconten) wrote,
texconten
texconten

Политический анекдот.

Внешнеполитический. Вроде как анекдот.

Будучи в Пльзене, приглашен был местными энергетиками на легендарный пивзавод, проведен по подвалам и загнан в крошечный, там же расположенный, подземный ресторанчик.

Употребляли пльзенское, нацеживая его в ведерные медные кувшины непосредственно из бочек: часть пива по-прежнему производится по технологии 18 века - в древних полумеханизированных котлах, с дозреванием в огромных дубовых бочках. Полученное "традиционное" пиво раз в квартал сравнивается с "современным", сваренным в стальных автоклавах и дозревшим в танках: контроль соблюдения технологии и, соответственно, вкуса. В остальное время его просто подают в ресторане.


(Картинка не моя: обычно там темновато и при плохом освещении мой телефон не вытягивает нормальный снимок).

Убедился в грустном факте: нефильтрованный и непастеризованный "Пльзенский Праздрой" радикально отличается от разлитого в бутылки. То есть до такой степени, что вообще ничего общего, это что-то отдельное, особенное и прекрасное, не встречающееся в продаже более нигде. Пришел к выводу, что пиво варить надо по-американски, понемногу, но на каждом углу. Тогда получается хорошее. А если пытаться сделать one size fits all, то получится тоже по-американски, но совсем по-другому, получится американский пивной напиток "Миллер". Которым хорошо енотов отваживать, но внутрь принимать можно только с сильного похмелья.

Мда. Ну так вот сидим мы с этими самыми энергетиками, хомячим рульку, запиваем божественным. Обсуждаем всякое жизненное, в том числе, разумеется, украинский бардак. Чехи высказываются в духе "все вы тюлени бешеные", потом один добрый товарищ начинает зловредно хихикать. На мой недоуменный вопрос, что ж тут смешного, когда целая страна разом з глузду з'ихала, он начинает долго и путано, на смеси русского, английского и чешского, объяснять свою концепцию. Я слушаю и понимаю, что Ярослав Гашек в смысле юмора был довольно-таки обычным сыном чешского народа, тут все так веселятся:
- Понимаешь, тут у нас Восточная Европа.
- Ага.
- Ну и ты понимаешь - тут же мы все тысячу лет живем между немцами и русскими.
- Эээ...
- И нам, чтобы нормально с вами обоими уживаться... between the anvil and the hammer...
- Спасибо, конечно, за это милое сравнение... а кто из нас молот, а кто серп? В смысле, наковальня?
- Не сбивай, иначе я совсем запутаюсь. Так вот, чтобы с вами нормально уживаться, надо как бы границы видеть. Короче, чтобы с русскими без страха общаться - надо с вами один раз так поругаться, чтобы к тебе на улицу приехали русские танки. Тогда все становится ясно и потом можно жить, понятно, что можно делать, а что не нужно. Чтобы опять не приехали. С немцами так не нужно! С немцами и так все понятно заранее. Что точно приедут. А русские - не точно. Но могут. И надо знать заранее.
- Йозеф, я, кажется уловил суть. С третьей попытки, но уловил.
- Это никакая не суть! А суть в том, кто самый крутой.
- Эээ... полагаю, немцы? Или русские?
- Нет!!! Самые крутые это венгры. Потому что они первыми разобрались. В 56 году. И больше уже ничего не боялись. Мы тоже крутые. Но только в 68 году решили. А остальные так ничего и не решили и поэтому вас боятся. Как поляки. Но поляки тоже крутые, они с вами поругались в 87 году, только у вас уже танков не было и никто не приехал.
- Почему это не было? У нас их тогда до хрена было. Больше, чем сейчас.
- Значит, бензина не было. У вас вечно чего-нибудь нету. Вот поляки тогда пыху набрались, с вами поругались, а танки не приехали. И они с тех пор не знают, что делать.
- Мда. Не позавидуешь.
- Я и не завидую. Потому что мы круче. А самые главные дураки это украинцы. Они сто лет боялись с вами ругаться, вот поэтому и не могут договориться.
- То есть нам надо приехать в Киев на танках, чтобы украинцы с нами помирились?
- Ну да. Только ничего там не ломайте.

Дети разных народов, мы мечтою о мире живем.
Tags: tales without fairies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments