?

Log in

[icon] Деловито сопя, докуривая над бокалом непонятной массандровской хрени пышную доминиканскую сигару... - texconten
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Деловито сопя, докуривая над бокалом непонятной массандровской хрени пышную доминиканскую сигару...
Time:01:08 am
- Крымнаш, братие...

Во всем Крыму сильно пахнет деньгами. В Евпатории и Севастополе режет глаза, в Форосе и Ялте не поможет и респиратор В степном Крыму просто сильно разит. Везде сильно разит баблом. Я чувствовал запах такой силы четыре раза в жизни, считая и этот раз: первые два протупил по молодости и глупости, на третий купил приличную квартиру, поменял машину и надстроил дачу. Этот не чета первому. Но сопоставим с остальными.

Тут нужно ВСЕ. Официальные запчасти к "Шевроле", польские крекеры, доступ к межбанковской сети, гипоаллергенная детская зубная паста, хорошая оптика для СВД, удобрения для помидор, портовое оборудование для обращения с сорокафутовыми контейнерами, японские памперсы... Сигары, разве что, не нужны: есть на любой вкус и аппетит, выбор лучше чем в Москве, а цены существенно ниже. Причем весь спрос, в общем-то - платежеспособный. То есть схема возврата выстраивается без особенного труда. Вообще без труда. Потому что все упирается в федеральные деньги, а они, в отсутствие каналов вывода за пределы полуострова, распределяются очень равномерно.

К слову сказать, хохлы, при всей их государственной немочи и правовом бессилии, построили на созданных ими же советских развалинах вполне самобытную, местами довольно разумную цивилизацию. По крайней мере, устроенные ими организационные структуры местное население, столкнувшись с российской бюрократией, вспоминает с ностальгией. Открытие ПБОЮЛ, при старой власти требовавшее полтора часа вместе со счетом и налоговым учетом, с новой властью требует трех недель адской ебли. Вообще все требует адской ебли. Минимум трех дней. Максимум пока не определен. В основном гораздо дольше. Медицинское обслуживание, оформление пенсии, устройство в школу, преподавание в школе, устройство в детский садик, получение справки (внезапно их потребовалось неисчислимое количество), любое взаимодействие с государственной властью. Помноженное на оторопелое оцепенение и одновременно курортную сонливость уцелевших структур местной власти. Старая власть была нищей, позорной и никому ничем не помогала. Но и особо не мешала. Новая мешает всему, мало совместима с жизнью и здравым смыслом, вызывающе помпезна, но если уж если с ней удается наладить контакт... поэтому, пока не кончатся деньги, за новую власть тут все живое и разумное. А там видно будет.

Но вообще, если кто владеет искусством создания электронных очередей с предварительной регистрацией через интернет и знает как его применять к реальности в очень полевых условиях - езжайте устанавливать, пока они там убивать друг друга в очередях не начали. А то все условия уже есть. Местные власти будут носить на руках. И откаты не запредельные.

Помню, что приезжие из Чечни точно так же описывали послевоенное время: бесконечные очереди за справками для получения справок на получение справок. На Кавказе это несколько амортизировалось традиционной системой связей и без справок, помощи и имущества остались в основуном те, у кого связей не было (русские по большей части). В Крыму спустя пятнадцать лет система функционирует безо всяких изменений - подводим кран и заливаем баблом толстым слоем - но тут местные и есть русские и они принципиально, как-то остервенело законопослушны. Результат весьма любопытный. Отремонтировали за лето все больницы. В стационары завезли новое оборудование. В таком количестве, какого тут не видели двадцать лет и такого качества, какого не видели никогда. После чего отстранили от работы врачей. Им требуется переподготовка и сертификация. Переподготовку прошли. Для сертификации требуются справки о наличии справок о наличии справок. Полагаю, что это не повсеместное явление, иначе бы о нем орали повсюду. Но местами.

Пиздец какой-то. Время колокольчиков карпетбеггеров.

Самый запоминающийся элемент пейзажа, открывающегося с балкона моего номера - магазин "Все для вежливых людей". Средства связи, амуниция, камуфло, обувь... по словам симпатичной продавщицы, лучше всего расходятся космополитичные серенькие М-65 с утеплением и добротные канадские говнодавы (по словам канадских приятелей, тамошние хохлы действительно верят, что их гостинцы достаются атам-батам и воякам). Из трехсот пятидесяти тысяч населения Севастополя тысячи три постоянно вращаются через ДНР/ЛНР. Крепкие сорокалетние дядьки. Кто им платит и платит ли - хрен его знает. Это точно не МО РФ, это уже давно не их контингент, но у дядек есть какие-то бабки, они создают ощутимый спрос и это не единственный магазин. Попахивающие мордатые беженцы с Донбасса стараются обходить магазин стороной, но получается не очень: рядом находится винный. Приходится идти на риск, иногда получать в морду. Но это все же лучше, чем работать. Работать беженцы пока морально не готовы.

Очень, очень поучительно.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] Деловито сопя, докуривая над бокалом непонятной массандровской хрени пышную доминиканскую сигару... - texconten
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.