?

Log in

[icon] Нестандартный вопрос - texconten
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Нестандартный вопрос
Time:08:14 pm
Скажите, многоуважаемые доны: а не знает ли кто-нибудь компанию, мастерскую либо отдельно взятого дядю Васю с секретного завода, способных выточить из металлической заготовки корпус наручных часов? Точнее, несколько корпусов. С десяток. Идеальным вариантом было бы скопировать в новом материале корпус какой-нибудь уже существующей модели - для простоты размещения механизьма и вообще подбора комплектующих.

Тут есть некоторый нюанс. Килограммовая заготовка, из которой хотелось бы сделать милые сердцу сувенирчики, обладает интересным составом. Сплав весьма тверд, довольно вязок и исключительно стоек к нагреву.



И, соответственно - не знает ли кто компанию, которая способна потом обустроить в этих корпусах собственно часики - разрисовать циферблаты, вставить механизьмы, стеклушки сапфировы, набить уместную надпись и с поклоном приподнести заказчику. Ну ОК, можно без поклона.

Не все ж на иголки могучую технику пускать - надо и себе чего-нибудь оставить.

P.S. Перечитал пост и сообразил, что все это живо напоминает попытку вывоза за пределы великой и необъятной какой-нибудь спецотливки. Короче, дисклеймер: не попытка. Этот металл уже за всеми пределами побывал своим ходом. В те поры, когда мой батюшка еще безусым лейтенантом был. Просто у промышленности до разделки только сейчас руки дошли. Такие дела.

P.P.S. Хуяссе. Чего только не узнаешь в скитаниях за часовым корпусом. В России выпускают "неплохие пятикоординатники"! Разумеется, для оборонки. Долбоебы.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


ikaktys
Link:(Link)
Time:2015-10-26 07:59 am (UTC)
посмотрел параметры материала, вроде особо от титана и нержавейки не отличается, а титан отлично все более менее нормальные станки обрабатывают, намоем мелком я б конечно не взялся, не так жесткость и точность, ну и охлаждения нет, но мой и стоил 500 еур всего, макс медь/бронзу/люминь может. Но так то если есть готовая модель в том же солиде то можно для теста сделать корпуст из нержавейки/титана, час обработки на профи станке стоит редко более 200-300 еур. Если не получится с материалом - стружку ж можно собрать и снова переплавить.

с часами же за 100500 денег мне тоже нихрена не понятно, показывали про эти мануфактуры ... я понимаю раньше, 50+ лет назад это была очень непростая работа, а теперь же все в 3D проектируется, все шестеренки массово вырезаются проволочкой на электроэрозионнном станке стоимостью на макс 100к еур, корпус так же строгается по 3D модели, потомсобрать под лупой и все. Я вот сам паяю TQFP100 корпуса у микросхемок, шаг ног - 0.4мм, расстояние между ногами - 0.15мм, и не считаю это чем то очень сложным и особенным. Красиво дезигн придумать - это да, это мне сложно. А остальное - понты, ну может еще корпус из вот такого выпендрежного материала, но мои титановые Citizen Eco Drive за всего 350 еур служат уже 10лет без замены батарейки (соляр+аккум), допуск у них как б всего 100м, но я случайно забыл их снять и они без проблем пережили погружение на 30-32м, хотя должны были крякнуть на 5м.
(Reply) (Parent) (Thread)


texconten
Link:(Link)
Time:2015-10-26 12:07 pm (UTC)
Ну, там все же не совсем титан, легировали-то его именно для повышения механической прочности, в первую очередь - твердости и вязкости. Поковыряемся - узнаем, отчет я в любом случае выложу :) Я только сильно сомневаюсь, что переплавка будет таким уж простым делом. И что она не приведет к частичной утрате свойств детали, какая-то термо- и мехобработка после литья там определенно имели место быть. С другой стороны, положа руку-то на сердце - не так уж и нужны те свойства обычным наручным часам :)

Ну, собственно я о том же в отношении мануфактурных часов. Разориться на три штуки в случае с этими вот болванками я, в общем, готов - но это не имеет никакого отношения к часам как таковым, скорее это память о работе и службе наших отцов, военных проектах семидесятых - "Флаги наших отцов", вот это все. Для "просто часов", как мне представляется, тысяча долларов это абсолютный предел - за эту сумму можно приобрести чуть ли не наручный пульт для запуска баллистических ракет.
(Reply) (Parent) (Thread)


ikaktys
Link:(Link)
Time:2015-10-26 02:14 pm (UTC)
против лома нет приема, т.е. против хорошей фрезы из карбида титана

я вот все собираюсь себе что то в этом стиле сделать

http://www.tehnari.ru/f187/t100858/

лампы уже нашел, плату развел и с Китая аж 10 штук заказал, только распаять осталось и корпус выточить, для начала тест из бука, потом из железного дерева или венге.

(Reply) (Parent) (Thread)


texconten
Link:(Link)
Time:2015-10-26 02:42 pm (UTC)
Охренеть, честно говоря :))) Да, из дерева будет и колоритно и комфортно. Единственное - сдается мне, батарейки эти лампы жрут как бесплатные, акк даже на день с ночной подзарядкой понадобится весомый.
(Reply) (Parent) (Thread)


ikaktys
Link:(Link)
Time:2015-10-26 02:45 pm (UTC)
не, тут технология как в первых наручных часах на светодиодных индикаторах - что б посмотреть время надо нажать кнопочку, в остальное время это вещь в себе, тикает тихонечко внутре, но тогда аккума 20*30*3мм со 100-110mah будет хватать месяца на 3-4.
(Reply) (Parent) (Thread)


texconten
Link:(Link)
Time:2015-10-26 02:52 pm (UTC)
Да, были такие... на газоразрядных трубочках, как в калькуляторах "Электроника"... прикольно, что сказать :) Видел практически точную реплику "Булова Компьютрон" - позолоченные, с "глубоким" дисплеем, выходившим на боковую грань часов. Но сделать своими руками это, конечно, несопоставимо круче :)
(Reply) (Parent) (Thread)


ikaktys
Link:(Link)
Time:2015-10-26 03:05 pm (UTC)
ну я вот нашел самые мелкие индикаторы из тех что выпускались в мире вообще, откуда то из Румынии купил.

Теперь дело за малым - найти наконец то время и спаять электронику, все уже готовое в коробочке лежит, ну и корпус дорисовать в солиде, вырезать потом уже мелочи, закрепил заготовку, пнул станок и забыл его на часа два. Там можно будет как то чел - хоть партию сделать.
(Reply) (Parent) (Thread)


texconten
Link:(Link)
Time:2015-10-26 04:00 pm (UTC)
Ну это не так уж и мало - но идея шикарная :)
(Reply) (Parent) (Thread)


texconten
Link:(Link)
Time:2015-10-26 02:44 pm (UTC)
А венге разве прочнее бука?
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Нестандартный вопрос - texconten
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.