?

Log in

[icon] У inga_ilm нашел. Любопытная тема. - texconten
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:У inga_ilm нашел. Любопытная тема.
Time:10:56 pm
На сайте Change.org висит петиция в адрес Минкульта, Росимущества и Минфина о выделении последним средств Росимуществу на выкуп с целью последующего восстановления палат Пожарского - того самого князя Пожарского, про которого был недавний всенародный праздник.

То есть нынешняя-то усадьба, как я понимаю, была выстроена все-таки существенно позже памятной разборки с поляками, в конце семнадцатого века, когда владение перешло в собственность семьи Нарышкиных – от того строения, которое князь Пожарский лично защищал от поляков на баррикадах, остались одни вместительные подвалы - но название прижилось и осталось навсегда.

Выстроенный на этом фундаменте мини-дворец проектировал и декорировал персонаж по имени Франческо Кампорези, был такой известный русский скульптор и архитектор...

Потом там имел место быть Монетный двор, потом там заседал генерал-губернатор Ростопчин, туда же в Отечественную войну привезли с поля боя раненного Багратиона, потом, после сдачи Москвы, туда вселился какой-то французский генерал, так что здание без особого ущерба пережило инспирированный Ростопчиным Московский пожар, потом там долго и счастливо жили разные дворянские кланы, а с начала девятнадцатого века и до самой революции - страховщики, специализировавшиеся на страховании ущерба от пожара, офис ребята подобрали с большим смыслом...



Мда.

Как это выглядело в несколько лучшие годы, можно, в принципе, судить по репортажу Вадима Разумова в ЖЖ.

С семнадцатого года усадьбу оккупировали чекисты, устроили там музей, архив и даже один раз попытались отреставрировать. Потом, когда КГБ ослабло и положило болт на архивы и активы, усадьба в начале девяностых досталась «Инкомбанку», а после его кончины, в 2004 году, какой-то специализирующейся на вышибании долгов и мелком рейдерстве фирмешке, в учредителях которой числились многочисленные горные орлы с фамилиями типа Магомедов, Аюпов и Гаджибеков. Горные животные оперативно, за пол-года, перепродали усадьбу русских князей за семнадцать миллионов рублей некоему ООО «Карс», которое старательно шифруется от всех и с окружающим миром общается в основном через забавного вида юристов. Новый владелец вроде как собирался организовать там картинную галерею, хранить бережно исторический памятник, заключил на эту тему в 2005 году соглашение с Моснаследием и даже заказал проект реконструкции и ремонта. За довольно приличную сумму в пять миллионов. Надо понимать, что к тому времени здание стояло без надзора и ремонта уже лет десять и потихоньку начинало разрушаться.

В 2007 году «Карс» подтвердил соглашение об охране памятника еще раз, пообещав к 2009 году выполнить все запланированное, но с исполнением у него чего-то не задалось, дальше проекта реконструкции дело так и не пошло. Есть мнение, что компанию интересовала скорее строительная площадка, нежели ветхая усадьба, хотя мне это мнение кажется странноватым – такую хибару и снести проблематично и перепродать после реставрации можно куда дороже бизнес-центра, который удалось бы построить с учетом ограничений Мосархитектуры.

Так или иначе, а в 2008 году из кустов верхом на белом рояле выбралось «Росимущество» и заявило, что все осознало и усадьба-то, оказывается, является объектом культурно-исторического наследия федерального значения, а стало быть, никакое ООО «Карс» владеть таким богатством никак не может и должно вернуть усадьбу государству. По этому поводу «Росимущество» подало на «Карс» в суд и дело быстро выиграло. Но, поскольку «Росимущество» является государственной конторой, то сформулировало оно исковое заявление по-идиотски и получило в итоге не усадьбу, а пиздец.

Активы по такого рода делам отчуждаться у собственника могут только возмездно. За деньги, то есть. Провести оценку и определить в иске сумму компенсации «Росимущество» не догадалось, в решении суда она никак не фигурирует и получить права собственности на имущественный комплекс «Росимущество» теперь не может. «Карс», правда, распоряжаться им тоже не может. Тема зависла и в таком положении провисела три года. Потом «Карс» сообразил, что всякий кризис это возможность и подал встречный иск – об определении суммы компенсации. Которую он нарисовал в 273 миллиона. На мой вкус, достойно: примерно в десять раз больше того, что он на проект потратил. Суд и тут не чинился и этот иск тоже удовлетворил. Теперь «Росимуществу», если оно намеревается заняться реконструкцией здания, надо сначала оплатить исковую сумму «Карсу».

Там были еще какие-то иски, к процессу присоединилась «Москультура» и какая-то полуофициальная секта под названием «Архнадзор», в это я уже особо не вникал, потому что принципиальной расстановки сил все это не поменяло: «Росимущество» по-прежнему тупит и думает, где взять 273 лимона, «Карс» силами своих юристов делает благостное лицо и вещает о разрушающемся культурном наследии, «Архнадзор» и «Москультура» исполняют что-то типа греческого хора при арии «Карса» (я так полагаю, за десять процентов от суммы они могут муху в поле насмерть загонять)… а усадьба Пожарского потихоньку разваливается. Сейчас она выглядит уже вот так:


Последняя новость в этом потоке идиотизма сводилась к тому, что «Росимущество», устав от своего вялотекущего фандрайзинга, предложило «Карсу» продать усадьбу первому желающему и удовлетвориться полученными средствами. Надо полагать, что желающих прикупить за четыре с половиной миллиона грин разваливающийся дворец, который по первому свистку может отобрать обратно все то же «Росимущество», оказалось примерно ноль.

Ну так вот. Петиция, с которой началась вся эта тема, направлена на то, чтоб Минфин внес в федбюджет отдельную строку и под нее все-таки выдал "Росимуществу" денег откупиться от «Карса». Типа, потом «Росимущество» что-то начнет ремонтировать. Или хотя бы не будет мешать «Москультуре» ремонтировать («Мосимущество» утверждает, что в городском-то бюджете денег на реставрацию хватит).

Судя по тому, что владелец «Карса» устраивает пресс-туры в усадьбу, а не собирает деньги на адвокатов, он либо зверек, либо чекист, либо еще худшее говно. В этом смысле, история отдает полнейшим сюрреализмом: какое-то мутное существо, на котором негде ставить пробы, обращается к общественности, чтобы они помогли ему спиздить денег из федерального бюджета.

С другой стороны… я эту петицию подписал. Я не верю, что бюджетные двести семьдесят три лимона могут потрачены более толково на что-то другое. Мне совершенно все равно, как их будут делить между собой Upper Rat и Хуй Сосаети – проведут бал Татлера или построят Коммуникационный мост, способствующий развитию культуры и бизнеса, через верхнее течение Клязьмы. Однако если «Карс» их спиздит и слиняет из этой темы – может быть, дворец все же отремонтируют. А вот если не слиняет – то он развалится гарантированно. Кроме того, «Росимущество» и «Москультура» несколько более подконтрольны общественности: их можно дрючить, они состоят из чиновников, а не из чекистов. В принципе, проект на "Бумстартере" по окончательному решения вопроса "Карса" я бы тоже поддержал, даже и деньгами, но проекта нет, а петиция есть.

Я оцениваю шансы на сохранение усадьбы процентов в десять. На мой взгляд, десятипроцентная вероятность сохранения усадьбы князя Пожарского стоит того, чтобы замазаться в этой петиции.

Такой вот социокультурный проект :)
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


sish
Link:(Link)
Time:2015-11-11 08:35 pm (UTC)
И пожарский не князь и халупа эта интересна только хозяйствующим субъектам.
Какие чекисты, нахуй???
(Reply) (Thread)


sish
Link:(Link)
Time:2015-11-11 08:36 pm (UTC)
Отдельный вопрос-отчего это интересно Маше Петровой. она же инга ильм Латышка.
(Reply) (Thread)


inga_ilm
Link:(Link)
Time:2016-01-01 03:58 pm (UTC)
я историк искусства и последнее время работала в институте Наследия, который к несчастью совсем недавно погубили. если Вы про мою фамилию - то она эстонская. а если про национальность то я дитя разных народов. больше всего в моей крови Молдавии, на втором месте Эстонии, все остальное - Новгород. при этом в третьем поколении петебуржанка. но мне кажется забота о сохранении культурных ценностей страны не имеет отношения к национальности :)
(Reply) (Parent) (Thread)


inga_ilm
Link:(Link)
Time:2016-01-01 03:53 pm (UTC)
все - занялись объектом. 27 декабря информацию донесли до самого презедента. особняк спасен. спасибо за Вашу помощь!
(Reply) (Thread)


texconten
Link:(Link)
Time:2016-01-02 08:22 pm (UTC)
Нну... хорошо, коли так :) С Новым Годом Вас! Удачи и здоровья, остальное, как показывает практика, приложится :)
(Reply) (Parent) (Thread)


whoswhos_org
Link:(Link)
Time:2016-02-03 10:08 am (UTC)
Добавила в друзья. Дружим взаимно?
(Reply) (Thread)

[icon] У inga_ilm нашел. Любопытная тема. - texconten
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.