texconten (texconten) wrote,
texconten
texconten

Category:

Вот и перевернулся грузовик с травой на Маршалковской :)

http://inosmi.ru/usa/20091201/156778421.html#comm

"...все начало меняться с разработкой новых источников природного газа, и в первую очередь сланцевого газа, то есть газа, заключенного внутри сланцевых пород. Техника горизонтального гидравлического дробления позволила начать добычу такого топлива. Первым стало месторождение Барнетт, расположенное практически под аэропортом Форт Уорт (Техас)!

Влияние нового источника на американский энергетический коктейль оказалось более чем значительным: увеличение производства и доказанных запасов, возврат к использованию газа в качестве топлива для производства электроэнергии, новый географический расклад: месторождения расположены в США (Пенсильвания и Нью-Йорк), Канаде (Британская Колумбия) и Польше. Привело это и к резкому падению цен на американском рынке: в то время цена барреля нефти поднялась в 2009 году с 30 до 80 долларов, стоимость природного газа (в нефтяном эквиваленте) составила лишь 15-20 долларов в сентябре и не превысила 40 долларов в ноябре несмотря на начало зимнего периода.

С учетом того, что США больше не нужно импортировать СПГ, на мировом рынке в скором времени может образоваться излишек сжиженного газа, тогда как развитие самой индустрии СПГ потребовало от инвесторов значительных вложений. Все это не может не оказывать давления на мировые цены и будущие переговоры по контрактам. Европейские клиенты "Газпрома" платят ему около 70 долларов за баррель в нефтяном эквиваленте. А ведь можно купить его в другом месте… и гораздо дешевле!"

Филипп Шальмен (Philippe Chalmin) - профессор Университета Париж-Дофин


Эх, дорогой профессор... если б все открытия новых технологий добычи тут же приводили к прорывам в объемах и падениям цен на рынках :)

Месторождение, как я понял, в разработке одно. Сланцевый газ не сказать, чтобы чем-то радикально отличался от угольного, его просто меньше в оцененных запасах - но и угольный пока не думает вытеснять с рынка обычный природный. Доля СПГ на глобальном газовом рынке была не так чтобы подавляющей, а в той доле США были не основными импортерами (они, как честно указал профессор, сидели на собственном газе, а импортировали его в основном японцы).

Поляки, впрочем, все равно испытают при этом известии консенсуальный мультиоргазм. А вот кому эта история счастья точно не доставит, так это хохлам: если у поляков альтернативная собственная газовая дырка появится - останутся они вообще одни перед звериным оскалом кассового терминала "Газпрома".

С другой стороны, если цены на газ малость просядут - может, у нас кроме "Газпрома" еще какое-нибудь национальное достояние появится? Типа судостроение, или там, не знаю - станкостроение, авиастроение, энергоэффективное домостроение в конце концов - короче, "-строение" какое-нибудь, а не "-добыча". А то заебало не по-детски, когда входная дверь в квартире - и то польская, с наценкой семьдесят процентов. Нахуя я столько золота, серебра, меди и прочего редмета к национальной жопе прикрутил, если из него все равно ни хера полезного не делают...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments