texconten (texconten) wrote,
texconten
texconten

Categories:

Еще один замечательный японский дедушко

Дэвид Судзуки. Живет в Канаде, по образованию генетик, исследует экологию. Стращает перенаселением - говорит, скорость принятия решений в какой-то момент становится недостаточной для своевременной реакции на экспоненциальный рост населения. Жестикулирует вдохновенно.



Но дедушко добр. Он гуманист, он хочет денег и потому в его модели отсутствуют некоторые важные запчасти. Даже совсем незатейливые бактерии, оказавшись в ситуации перенаселения, когда единственным источником ресурсов являются их еще живые трепыхающиеся соседи, зачастую по достоинству оценивают открывшиеся перспективы. Печальным для соседей образом. Чего уж говорить о людях.

Вот давеча цельный генерал Казанцев грустно пророчествовал на тему неминуемой победы агрессивного ислама. Тоже в некотором роде моделировал аналогичную ситуацию. Говорил, де, кирдык, главное оружие ислама - матка исламской женщины - есть вундервафля непобедимая. Быть месту сему пусту наукой и культурой и полну жизнерадостными говорливыми азиатцами и кавказцами (за вычетом религиозно неконкурентоспособных осетинов, армян и грузинцев).

Вообще, очень интересная картина получается: та часть популяции, что сохраняет достойные бактерий темпы прироста биомассы, по поводу перенаселения не шибко беспокоится. И рассматривает остальную популяцию как источник всяких приятных и полезных няшек. Та же часть, что плодится не так прытко, зато обладает специально разработанным и припасенным запасом растворов для дезинфекции больших территорий - занята перипатетическими размышлениями на тему как бы словесно убедить представителей биомассы размножаться поосторожней, пообдуманней как-то, где-нито в стороне, нас не трогая... а лучше трогая других... а еще лучше - чтоб и словесно не убеждать, чтоб оно само как-то вот так перевернулось и темп прироста населения поумерился, а уже наплодившееся имеющееся враз высшие истины усвоило. Типа там жратвы в очаг заражения подбросить. Или образованием пособить. Ну или вообще на такие сомнительные темы не задумывается, а просто горюет. Как вот боевой генерал. Конец природы и цивилизации, последние времена настали - о, как красиво падает снег.

Чота, сдается мне, прав скорее Судзуки. Но выводы из своей правоты делает несколько странные. Потому что если в твоих пробирках стабильно размножается золотистый стафилококк и даже уже на площади начинает выходить - то объяснять ему, стафилококку, про гуманистические идеалы это голимый безмазняк. И денег ученым давать на новые пробирки тоже не тема: не уберегли имеющиеся - загадят и новые, в септической среде чистого места не найти. Надо канистру с "Хлороксом" распечатывать и обрабатывать источник заражения.

Вот я и думаю: кто нынче первым за распылитель возьмется. Необычайно захватывающее зрелище должно получиться.

UPD: краткое изложение:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments