texconten (texconten) wrote,
texconten
texconten

Categories:

Вспомнил

Давеча наткнулся по ссылкам на блог одной киевской, кажется, дамы - с проклятиями по поводу колорадов и Путина, она как раз по убиенным в Одессе горевала. Дама казалась мне вменяемой и попробовал задать ей три нехитрых, вроде бы, вопроса:
1. В чем выгода Путина и Медведева (или каких-то других российских политиков, ежели на слуху еще какие-то имена) от развития кризиса на Украине?
2. Каким образом они влияют на события на Украине?
3. Что должно стать результатом их действий?

Красавишна, покобенившись для порядка, пообещала объяснить - потом, как вернется с шашлыков и горилки, там у них после траурных речей в интернете застолье намечалось. Однако и сама предложила изложить мое видение новейшей украинской истории и какое отношение к ней имеет Россия. У меня ни шашлыков, ни горилки не было, поэтому я пива с друзьями выпил, домой вернулся и изложил, уж как сумел. И выложил в комментах. Дама замолчала и молчит уж четвертый день. Должно быть, шашлыки удались на славу. Подруга ее кратко и угрюмо высказалась в том смысле, что это лишь мое мнение, но объяснить, чем оно некорректно, не смогла.

Вот я и думаю: ну ОК, ну она там замолчала и, наверное, долго теперь молчать будет. Но может же кто-нибудь еще из живущих на Украине внятно сказать: так оно было или не так и если не так, то где? И, главное - в чем тут мог быть гешефт Путина?! Попробую тут выложить. Может, кто другой скажет.


(Фотка хорошая, я ее на Daily Mail попятил).

Самоновейшая история Украины.

На мой взгляд, на Украине приключилось столкновение нескольких процессов, из которого теперь все пытаются выудить какую-нибудь свою выгоду, а население выуживает только пули да проблемы.

С одной стороны, ни одно из независимых правительств Украины (сколько я их помню) не оказалось особенно-то успешным в смысле строительства независимой экономики на основе связного государства. Потому что изначально на Украине очень сильно были диверсифицированы между регионами промышленное и сельхозпроизводство: на Юге и Востоке было густо, а на Западе малость пусто.

При СССР это было более или менее до фени, он всех снабжал из центрального кармана, но независимой стране стоило как-то выравнивать свою экономику. То есть, видимо, надо было как-то брать за шкирку олигархов, заставлять их финансировать бюджет и какими-то федеральными целевыми программами менять географическое распределение и структуру промышленности. Но это как-то не очень получилось и даже вроде как и не планировалось, кто бы в Киеве ни правил. Все время так выходило, что политики заняты политикой, а страной не заняты. А всякие ребята типа налоговой, полиции и СБУ все время были страной очень сильно заняты, но не в том смысле, чтоб чего-то вкладывать, а в том, чтобы брать за шкирку всех, кто поменьше олигархов и выжимать что они вложили.

Ну и если так дело вести, то рано или поздно станет нечем платить зарплату бюджетникам, пенсии и содержать всякие котельные и водопроводы. Вот оно местами и стало. Получилась прямо революционная ситуация, четко по учебнику. Она и раньше уже несколько раз получалась и даже случались революции, но в этот раз, во-первых очень уж сильно денег не стало, а во-вторых, наложился национальный вопрос. Или, точней, культурный.

Потому что, с другой стороны, все двадцать лет, сколько я ни слыхал официальных украинских физиономий, так они все вещали, что, де, Украина не Россия и надо это доказывать делом. Может, они и еще как-нибудь говорили, но я такого не слыхал.

А делом они, вместо того, чтоб экономикой заниматься, доказывали примерно как в Прибалтике: сделали государственным национальный язык, которым сами, судя по нынешним записям ютьюба, слабо владеют, а русский взялись по мере возможности изживать и изобретать собственную историю, культуру и отдельный глобус Украины. Причем в этой истории Россия все гнобила прямо вот всю Украину ровным слоем и только чудом не догнобила до победного конца, поэтому с ней не должно быть вообще ничего общего, а должно быть только как на Украине. Из России это выглядело довольно обидно и глупо, но хозяин барин.

Но если так ставить вопрос, то получится, что русскоязычные и советские по культуре Восток и Юг это какие-то хреновые украинцы, а хорошие, правильные - это Запад и изобретающий в режиме онлайн синтетическую украинскую культуру Центр. И, наверное, юго-восточным украинцам было не очень-то приятно, что в Киеве считают их неправильными, а западных - правильными. То есть, поскольку у них культура скорее советская, то им было в основном пофиг: советская культура чудовищно толерантна к таким экспериментам, реально "хоть горшком назови, только в печку не ставь", но когда-то же должно было и прищемить. И тут, похоже, прищемило. Верней, привалило.

Ну и вот к осени прошлого года правительство незалежной в очередной раз достукалось. Из-за Януковича, который, во-первых, мошенник, а во-вторых дристун. Никаким лепшим корешем Путина он не был. На выборах он в свое время победил, потому что наобещал всякого "Газпрому" и Минобороны РФ, поддержку экспортного демпинга спонсорам с Юго-Востока, а потом кинул "Газпром" с ГТС и принялся готовить соглашение об ассоциации с ЕС, которое не очень, наверное, было выгодно всяким металлургическим и продовольственным ребятам ("Газпрому", судя по тексту, оно было строго до фени). И когда ему объяснили, что Европа далеко, а Россия рядом, а олигархи еще ближе, он решил соглашение отменить, но не нашел ничего умней, чем обвинить в отмене Россию - ну, типа чо, Россию же всегда обвиняют? Олигархи-то еще ближе...

Но поскольку на Украине уже ни у кого не было надежды, что украинские власти, хоть хорошие, хоть плохие, чего-то сумеют толковое сделать, то надежда у всех была только на это соглашение с ЕС. И начался майдан. Причем, в результате дурацких вбросов Януковича, с заявками "москаляку на гиляку", "хто не скаче тот москаль" и всяким прочим. Да и без вбросов то же самое было бы - двадцать лет изучения альтернативной истории даром не проходят.

Возможно, оно все бы обошлось к Новому году, ради праздника-то - только у ЕС и США были, наверное, свои мысли по поводу такого нелепого мудака и мысли эти, похоже, давно уже были. Потому что сначала какая-то добрая душа приказала устроить разгон догоравшего первого майдана и народ опять вышел на площадь. И там сразу же появились какие-то интересные организаторы, вооруженные вполне передовой методикой внеклассовой борьбы. Хорошая организация, правильная логистика, сетевое и целевое финансирование, правильная тактика в борьбе с МВД и, главное, правильный качественный PR. И на диво хорошо подготовленная пехота. Где-то кем-то подготовленная. В общем, что Янукович начал, то другие решили закончить.

Был бы он посвирепей, мог бы сказать что-то типа "Я ваш президент, я сейчас сделаю так-то и так-то, чтоб всем лучше стало, а воду тут мутить не надо, а то в лоб", напустить на майдан тогда еще верный ему "Беркут", разогнать ко всем чертям и какое-то время выиграть. За это время продал бы ГТС "Газпрому" или "Эксону", Крым китайцам под порт, Одессу арабам под сельхозпосадки, как-нибудь выкрутился бы с деньгами и залил ими недовольных.

Но он дристун и очень уж запутался со всеми этими своими многочисленными кидками. Поэтому он с деньгами мутил, но от "Беркута" просто требовал, чтоб те держали майдан, но как-то так, осторожненько, чтоб те не обиделись. И те, вроде, стояли. А боевики с майдана привыкали, что менты просто стоят - даже когда их убивают и огнем жгут. А их, даже когда они вовсе несообразное творят, хвалят все вокруг - даже политики из Европы приезжают похвалить и печенек выдать.

И, что хуже всего, кто на майдане был мирный, те тоже втягивались в этот процесс, потому что это был процесс с положительной обратной связью: чем больше они творили свинства, которого, может, и сами бы в иных обстоятельствах не одобрили, тем больше они одобряли друг друга и тем больше их хвалили из ЕС и США. И, главное, теперь уж никак этот майдан было не остановить, потому что это как когда снежный ком под горку катится - народу все больше, а скорость все выше. Его и сейчас-то, я гляжу, хрен остановишь - два месяца как победили, а все бузят, теперь уж с новым правительством...

Янукович где-то в середине процесса придумал довольно идиотскую штуку - решил сыграть на этом вот культурном градиенте страны. И начал мобилизовать против боевиков с майдана - боевиков с юго-востока. Типа свой электорат. Наверное и раньше их мобилизовывал, кретин. Это было уже чистое безумие, потому что вместо того, чтобы объединить страну, развалило ее. Потому что начались сражения между титушками и майданщиками и очень быстро оказалось, что когда одни приезжают из одних мест, а другие из других, то чего ж только на майдане меситься? Надо ездить в гости. И вот тут все понеслось всерьез, по той траектории, по которой сейчас несется.

Так вот. Насчет России.

Из России все это наблюдали с некоторой оторопью. Причем что из Кремля, что из пятиэтажки в Новосибирске, потому что из России вообще за Украиной до этой замятни следили очень слабо. За неимением чего-либо глобально ценного. Раньше ценность представляли ГТС и Севастополь, но с позапрошлыми властями договориться по поводу трансфера стало очень муторно, поэтому построили Северный поток и начали строить Южный. А базу в Севастополе можно было постоянно выторговывать в обмен на газовые зачеты или обещания. То, что поставляет украинская оборонка в Россию, российская промышленность потихонечку научилась делать и сама. И в прошлом, скажем, году Украина была уже просто такая умеренно враждебная России страна, типа прибалтийских - то есть с враждебным хитрожопым правительством, но вполне дружественным населением. Местами. Более или менее.

Конкретно Путину, раз уж Путин так всех волнует, Украина была глубоко до фени (ему вообще очень многое до фени, вопреки мифам и легендам). То есть существует набор вопросов, которые вовсе не до фени, типа банка "Россия", но Украина к тоаким вопросам до самого последнего времени относилась весьма эпизодически. Когда начинала мешать прокачке газа. В оставшееся время Украиной в плане взаимодействия двух стран занимался посол пряный Зурабов со своим сектором в МИДе, "Газпром", СВР и ГРУ. МИД и СВР это такие интеллигентные и не очень любознательные ребята, знакомые обычно со страной пребывания по барахолкам и статьям в центральных газетах... ладно, не надо о печальном. "Газпрому" похер все, кроме ГКС, а ГРУ - все, кроме украинских железок (последовавшие события показали, что как раз ГРУ эту свою поляну пасло исправно). Еще к Украине имеют отношение всякие чиновники АП и министерств и депутаты разных комиссий, у которых есть какие-то свои частные бизнес-интересы. У Суркова, например. Все эти люди общались с какими-то определенными контрагентами в стране, не очень парились обо всем остальном и при этом были твердо уверены, что ничего страшного не случится.

Из-за такого дробного, фасеточного взгляда каждый кризис на Украине раз становится неожиданностью. Но и когда он разражался и все начинали бегать, задрав штаны, Солнцеликий все равно не особенно рвался вникать в происходящее, потому что украинцы в целом ребята очень мутные и ненадежные и любое общение с ними напоминает кастрацию свиньи: может получиться, может и нет - но в любом случае в говне будешь по уши. Поэтому полные паники депеши с Украины Великий Хан мог отписывать в самых неожиданных направлениях - в Минфин, МЭРТ, Минпром, Миннауки, "Росатом", "Роснано" и так далее. Иногда не ставя в копию остальных. В принципе, предугадать реакцию России на средней тяжести украинский кризис практически невозможно.

Ну и в этот раз все пошло как обычно - сначала на майдан никто не обращал внимания, потом Януковичу к Новому году сунули в зубы пачку денег в обмен на его треш-бонды, чтобы он приструнил свой баламутный электорат. А потом настал февраль и все вдруг стало совсем плохо. И тут в Москве сообразили, что Янукович, говнюк, уже не разводит, он влип по-настоящему, его сейчас действительно снесут и те, кто рвутся на его место - это уже запредельные уроды, еще худшие мошенники, совсем в открытую враждебные России (до выступлений Тимошенко и Яценюка про атомное оружие и западные области России было еще далеко, но предугадать их было нетрудно). И все забегали с дымящимися задницами, но ловить было уже особо-то нечего, дятел сам все прогадил и оставалось только принимать его и селить на конспиративной квартире до лучших времен.

Тут с неожиданным сольным номером выступил Крым. Что это был именно неожиданный и сольный номер, я могу сказать очень точно: по тому, как шло планирование "спасения рядового Райана". Все ж в одной тусне варятся. Так вот: до Нового Года ни АП, ни ЕЭС, ни Росводоканал, ни "Газпром", ни РЖД, ни Росатый в массе своей ни сном ни духом не ведали, что им престоит вот прямо сейчас пристыковывать к России огромную территорию, требующую снабжения буквально всем. Все строили свои планы исходя из того, что Крым украинский.

И только в середине февраля началась лихорадочная работа по расчетам технико-экономических параметров энерго-водо-газо- и транспортного снабжения полуострова. Как обычно, департаменты стратегического планирования и развития бизнеса взвыли, неделю не выходили из офисов, но выдали общие соображения с какими-то более или менее осмысленными цифрами, которые сейчас пытаются вписать с бюджетные и внебюджетные планы. Но это был стопроцентный экспромт.

Крым ведь не сразу дошел до идеи об отделении и уж тем более присоединении к России. Они там сначала просто осуждали бардак в Киеве, потом, в ноябре-декабре, там чего-то глухо бузили татары, потом крымский парламент послал лесом назначенца из Киева, а под конец февраля вдруг выяснилось, что к ним собираются в гости какие-то майданщики - аж несколькими поездами, если верить чуваку по имени Мосейчук - и тут повсюду появились вертушки без опознавательных знаков и вежливые людис пулеметами.

Надо думать, это ГРУ в какой-то момент вдруг показало, что там тоже есть социальные лифты: какой-нибудь молодой и креативный полковник сообразил, что спецназ можно юзать и неожиданными способами и его идея вдруг легла на записку кого-то из АП о том, что Крым можно "конфедерировать", местные власти сами это предлагают, население в основном "за", с татарами можно договориться, уже скоро могут приехать невежливые люди, а прямо сейчас празднику могут помешать украинские вояки. И все заверте... и кончилось воссоединением. Под аплодисменты от Калининграда до Камчатки, потому что правда красиво вышло. И няша-прокурор.

К слову сказать, Крым был не аннексирован, а сецессирован. Понимаю, что для оскорбленного сознания разницы никакой, но для международного права - не пиара, а права - она довольно-таки велика. Не насильственное отторжение, а добровольное присоединение на основе требования местных органов самоуправления по итогам проведения всенародного референдума. Насколько волеизъявление было добровольное, можно спорить, но стоит подумать над тем, что по отделению спецназа к каждому участку не приставишь и результат голосования на уровне идеально контролируемых местными ханами кавказских республик в независимом покуда еще регионе хрен нарисуешь. Центризбирком, конечно, могучий сновидец. контролирующий реальность - но ему для этого нужна соответствующая юрисдикция.

Крым был уникален степенью своей готовности к этой операции. Это такой нормальный регион России, со своими закидонами, но лояльный до фанатизма; для того, чтобы он присоединился к России, не было нужно ничего, кроме подходящего момента. Как он наступил, механизм провернулся с минимальным сопротивлением. Вот оставить его Украине - было бы очень трудно, это был бы конец карьеры Путина и всего правительства, а следующее начало бы с того же места, с присоединения. Но это ладно, вопрос борьбы веры и здравого смысла.

Я, с другой стороны, очень сомневаюсь, что фокус с Крымом масштабируем на другие регионы Украины.

Юго-Восточные регионы Украины не российские. Они советские, в таком виде законсервировались в комфортабельном мягком климате и сейчас постепенно понимают, что для того чтобы выжить, им придется стать внятно русскими.

Так что все только начинается.

Но России все это не очень удобно. Потому что в виде двух запчастей Украина теряет способность выполнять свою последнюю, оставшуюся после присоединения Крыма, ценную функцию: беспроблемно обслуживать газопровод через Ужгород. Потому что если Киев останется без новороссийской промышленности, то им вовсе никаких средств к существованию кроме этой трубы не будет и они там будут баловаться задвижкой вообще круглый год нон-стоп. В принципе, даже это было бы не критично - до запуска Южного потока года полтора можно промучиться, а там пускай полякам доказывают свое право на лево - но в таких бессмысленных странах обычно начинает люто и бешено цвести всякий непотребный радикализм и может получиться такая Албания размером с Македонию.

А потом, вся эта история выявила одно ужасное идеологическое, что ли, противоречие. Которое Путину и России в ее нынешнем исполнении может выйти таким боком, что нынешний кризис покажется студенческой пьянкой на первое мая.

Дело в этих, черт бы их подрал, флагах.

Никакое объединение славян под одним флагом Путину в страшном сне не снилось. На русских на Украине ему просто насрать. Ему до фени с кем иметь свой газовый гешефт, с русскими, украинцами, чеченцами или там табасаранцами. Он и Крым не больно мечтал поиметь, но тут дело было такое, что могло до майдана и импичмента дойти - вопли "Крымнаш" не просто так взялись. За Юго-Восток, вроде, никто так на глотку ему бросаться не намерен. Хотя попадаются идиоты - любители "освободительных походов", но их скорее будут сажать, чем слушать.

Да. Главная беда заключается в том, что нынешнее правительство Украины мочит в сортире вроде как сепаратистов, отстаивающих консервированную советскую культурную среду. Но сепаратисты не хотят называться советскими и предпочитают называться новоросскими или вообще русскими. И в качестве своего флага используют... флаг России, страны, которую русской можно назвать в самую последнюю очередь. В которой собственный президент принципиально отказывается произносить фразу "Я - русский". И, надо полагать, такое волеизъявление со стороны чужого непонятного народа его малость напрягает.

Еще больше эти флаги напрягают и вводят в заблуждение другие, более далекие страны. В которых слова "русские воюют" четко ассоциируется с вылетающими из шахт ракетами, дымящимися развалинами столиц, пополняющими французский генофонд казаками, стрельбой из пушки пеплом самозванцев и прочими хеппенингами, после которых приходилось подолгу отстраивать фольварки и усадьбы. Нынешняя картина, если смотреть "Евроньюз" и даже РТ, выглядит совершенно понятно и непротиворечиво: русские, подняв свои флаги, при поддержке казаков, воюют с революционно избранным демократическим диктатором Украины. И тренд вырисовывается вполне традиционный. Но при этом Россия почему-то отрицает что это она воюет. О, эти коварные мусковиты.

На мой взгляд, гораздо гораздее для новороссийцев было бы использовать триколор-"имперку". И Россия оказывается не так сильно при чем, и европейцам это полотнище памятно в не меньшей степени... ну и оно пока еще не так скомпрометировано действиями российских властей, как бесикр.
Tags: chronicles of madness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments