texconten (texconten) wrote,
texconten
texconten

Categories:

Новости безумного принтера

Аграрный комитет Госдумы и депутаты ЛДПР внесли в Думу законопроект, вводящий уголовную ответственность для производителей, продавцов и транспортеров ГМО

Первый зампред аграрного комитета Госдумы Кирилл Черкасов и группа депутатов ЛДПР внесли на рассмотрение парламента пакет поправок — предлагается ввести уголовную ответственность за распространение ГМО и приравнять деятельность, связанную с ГМО и создающую опасность гибели человека, к теракту.

Разработчики поправок требуют дополнить 12-ю статью закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (принят в 1996 году; сейчас продукты питания с ГМО разрешены, но подлежат соответствующей маркировке). В частности, ответственность в области генно-инженерной деятельности, если она причинит вред работникам предприятий, населению, окружающей среде, хотят распространить не только на граждан и юрлиц. В перечень ответственных попадут должностные лица органов госвласти и местного самоуправления. При этом уголовное наказание предлагают распространять только на компании и должностные лица. Физическим лицам прописали лишь дисциплинарную ответственность.

Степень уголовного наказания депутаты предлагают определять с помощью ст. 205 УК РФ «Террористический акт», соответствующим образом дополнив третью часть этой статьи. То есть деятельность, связанная с ГМО, которая создает опасность гибели человека, может быть приравнена к терроризму, если будет доказано, что виновные совершили преступление намеренно. Такие преступления наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

genetically-modified-food

Кирилл Черкасов сказал «Известиям», что жесткое регулирование в генно-инженерной области просто необходимо, так как с вступлением России в ВТО увеличился ввоз такой продукции из-за рубежа. К тому же, по его словам, существует реальная перспектива того, что все существующие сегодня ограничения по использованию ГМО (например, выращивание модифицированных культур) будут нивелированы. Единственная сфера, куда государство не должно вмешиваться с контролем ГМО, — это наука. Черкасов также отметил, что к осенней сессии Госдумы будет подготовлен пакет поправок, определяющих техническую и экономическую стороны регулирования сферы ГМО.

Минобрнауки в конце марта подготовило к внесению к Госдуму законопроект. Министерство предложило не запрещать ввоз, выращивание и продажу ГМО, но усилить трансграничный контроль, обязать маркировать продукцию и ввести миллионные штрафы для ГМО-производителей, транспортеров и продавцов, нарушающих действующее законодательство. Этот законопроект еще не внесен в Думу. Ранее в Госдуму вносились законопроекты, запрещающие использование и производство генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов растительного, животного и микробного происхождения, для использования их в пищевых продуктах и кормах для сельскохозяйственных животных. Но эти законопроекты не получали положительных отзывов со стороны правительства.


Что, в общем, хорошо говорит о нашем правительстве и вполне подтверждает справедливость названия "Госдура".

Господи, какие непроходимые кретины...
Tags: chronicles of madness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments